Кора дуба

Дуб — одно из самых распространенных растений Европейской территории России. С лечебной целью используют кору, которую заготавливают ранней весной в период движения сока, преимущественно отделяя ее от молодых веток и стволов.

Чем полезна?

Кора содержит до 20% дубильных веществ (танинов), что и обусловливает основные фармакологические эффекты. Впервые термин «дубильные вещества» был применен в 1796 году французским ученым Сегеном, который обосновал ранее известный факт, что танины, связываясь с белками, придают шкурам животных особую прочность и препятствуют гниению.

Как действует?

Дубильные вещества выполняют две основные функции. Связываясь с белками слизистой оболочки, обеспечивают формирование специфической пленки, препятствующей раздражающему внешнему действию на ткани. При взаимодействии с белковыми комплексами бактерий, танины разрушают белки (происходит денатурация), что приводит к гибели патогенов. Эти механизмы и обусловливают вяжущее, противовоспалительное, дубящее, антисептическое действие.

Когда применяют?

  • Для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, воспалении глотки, ожогах ротовой полости, неприятном запахе изо рта.
  • Наружно при ожогах, отморожениях.
  • В качестве примочек и лечебных повязок при кожных заболеваниях, пролежнях, инфицированных ранах, мозолях.
  • Для профилактики потливости (гипергидроза).
  • В народной медицине — при диарее, дизентерии, геморрое.

Как применяют?

Для полоскания, промывания раневых поверхностей и примочек используют отвар коры дуба. Примерно 2 столовые ложки коры залить стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане около 30 минут. После процедить и использовать в качестве наружного средства.