Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наиболее изученных представителей группы водорастворимых витаминов. Высоким содержанием этого витамина отличаются цитрусовые, капуста, болгарский перец, крыжовник, шиповник и другие растения, а также мясо и печень. В организме большинства животных происходит синтез аскорбиновой кислоты. Однако человек лишен такой привилегии, именно поэтому необходимо употребление витамина С с пищей или посредством фармакологических препаратов.

Витамин C

Для чего?

Одно из наиболее изученных и востребованных свойств аскорбиновой кислоты — антиоксидантное. В литературе ее принято называть «ловушкой радикалов», что обусловлено способностью быстро образовывать окислительно-восстановительную систему, транспортирующую ионы водорода и защищающую жиры от окисления. Кроме того, витамин С препятствует окислению витаминов А и Е, создавая условия для их нормального функционирования в организме.

Метаболическое действие аскорбиновой кислоты реализуется в надпочечниках, хрусталике и роговице глаза, почках, мозге, поджелудочной железе и клетках крови — тромбоцитах и лейкоцитах. Наиболее наглядно этот эффект заметен в участии витамина С в синтезе коллагена (отвечает за прочность и эластичность кожи, сухожилий, суставов и т.п.), гиалуроновой кислоты (упругость, эластичность и гидробаланс тканей), стероидных гормонов (рост, развитие, половая дифференцировка), аминокислоты карнитина (регулирует обмен жиров).

Витамин С улучшает желчеотделение, нормализует свертывание крови, регулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает противовоспалительное действие.

Сколько?

В соответствии с действующими отечественными рекомендациями, в России установлена потребность взрослого населения в витамине С на уровне 90 мг/сут, верхний предел — 2000 мг/сут. Физиологическая потребность детей — 30–90 мг/сут. В период беременности и лактации нормы потребления возрастают до 100 мг/сут.

В период сезонных простуд и эпидемии респираторных заболеваний допустимо увеличение суточной дозировки витамина С до 1000 мг, однако следует помнить, что такой метод не заменяет основного лечения, но сокращает период выздоровления и облегчает течение болезни.

Когда?

Для восполнения суточной потребности в витамине С, особенно в период авитаминоза.
При повышенных физических и умственных нагрузках.
В составе комплексной терапии простудных заболеваний и ОРВИ.
В период восстановления после перенесенных заболеваний.

Входит в состав Колдакт® с витамином C

Колдакт с витамином C