Температура тела — один из важнейших показателей баланса между двумя физиологическими процессами — теплопродукцией и теплоотдачей. Повышение температуры тела можно расценивать как один из признаков проникновения инфекции, а точнее — свидетельство борьбы организма с патогенами.
Как работает «температура» против вирусов и бактерий?
Одно из основных веществ, позволяющих организму успешно бороться с патогенными микроорганизмами, — интерферон. Количество этого белка в организме напрямую коррелирует с температурой тела, именно поэтому его максимальная концентрация наблюдается на второй-третий день лихорадочного состояния при ОРВИ.
Вырабатываемые в ответ на вирусную или бактериальную атаку вещества (цитокины), стимулируют продукцию простагландина в гипоталамусе, что и повышает уровень теплообмена, а пациентом ощущается как гипертермия. Одновременно происходи ускорение обмена веществ, растет потеря жидкости, усиливается фагоцитоз.
Большинство вирусов и бактерий утрачивают способность к развитию и размножению в подобных условиях, что и доказывает защитную роль температуры в борьбе с простудой.
Особые нюансы
Известно, что наибольшее число простудных заболеваний возникает осенью, зимой и ранней весной. Это обусловлено тем, что в этот период наблюдают не только низкие температуры, но и высокую влажность, что приводит к более быстрому охлаждению организма. Локальное снижение температуры (например, в области стоп) влечет за собой рефлекторное понижение сопротивляемости слизистых оболочек верхних дыхательных путей — входных ворот для инфекции.
Ждать или вмешаться?
В большинстве случаев простудные инфекции сопровождаются температурой 37–39°С. В большинстве ситуаций такой уровень температуры переносится относительно легко и не требует приема жаропонижающих при условии соблюдения двух важных правил:
обильное питье (необходимо для образования пота);
прохладный воздух в помещении (в среднем 16–18°С).
Однако всегда следует понимать, что универсальных рекомендаций относительно того, когда следует «сбивать» температуру, не существует. Есть пациенты (взрослые и дети), чувствующие себя относительно нормально даже при высоких цифрах температуры тела, а есть те, для кого 38°С уже предельна для восприятия и может быть опасна. Именно поэтому среди общих рекомендаций по лечению простудных заболеваний особо подчеркнуты ситуации, при которых возникает необходимость в применении жаропонижающих средств:
лихорадка выше 39°С (при прогрессивно нарастающей температуре тела следует обязательно обратиться за помощью к врачу);
плохая переносимость высокой температуры;
наличие сопутствующих заболеваний (нервной, сердечно-сосудистой систем).
Что применять?
В настоящее время среди средств, обладающих жаропонижающим и обезболивающим действием выделяют группу нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен) и парацетамол. Исследования показали, что все они обладают схожими эффектами, однако ключевым отличием парацетамола можно считать его безопасность: препарат не раздражает слизистую оболочку желудка, хорошо всасывается, причем максимальная концентрация в крови возникает уже через 30 мин после приема, а действие продолжается до 4 часов.
Клиническая картина простудных заболеваний не ограничивается лишь повышением температуры тела: нередко возникают головные и мышечные боли, ломота в мышцах и суставах, насморк, кашель. Именно поэтому пациентам рекомендован прием комплексных препаратов, нацеленных на решения сразу нескольких задач. Одним из примеров таких препаратов можно считать Колдакт Флю Плюс, в состав которого входит ранее упомянутый парацетамол, а также хлорфенамин (устраняет слезотечение, зуд в носу) и фенилэфрин (уменьшает отек верхних дыхательных путей).